что попало (rvaniy_ked) wrote,
что попало
rvaniy_ked

В результате обсуждения вот этого опроса (https://vk.com/wall228046_5703) возникла следующая проблема.

Представьте себе, что вы дали нищему 100 рублей. Он пошел и купил себе два хлеба. В результате хлеб вырос в цене (вопрос гос дотаций на хлеб оставим за скобками), и другие нищие не могут купить себе ни одного хлеба. Получается, что помогая одному нищему, мы угнетаем остальных?

С другой стороны, если я подал нищему на хлеб, то у меня может не хватить денег на вторую машину, которую я бы купил себе иначе. Поэтому цена на машину не вырастет, и, допустим, ее купит человек среднего достатка, вместо того, чтобы обожраться хлебом, и в результате хлеб не подорожает.

С третьей стороны, рассуждения надо расширить от одного меня и одного нищего, на обеспеченных людей в целом, и бедных в целом. Тогда во-первых, может оказаться, что когда обеспеченные люди подают нищим, которые попрошайничают, они делают реально хуже скромным нищим, который не попрошайничают. Во-вторых, даже если представить себе, что весь класс обеспеченных людей передает деньги нищим (вроде как государство этим занимается в каком-то виде), то приводит ли это к улучшению жизни нищих, или лишь вызывает инфляцию на товары, которые потребляют нищие?

Последний вопрос, видимо, эквивалентен вопросу о том, изолирован ли товароденежный оборот нищих, от товароденежного оборота обеспеченных, и, соответственно, имеет отрицательный ответ.

Уверен, я написал тут много глупостей. Поправьте же меня!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments