что попало (rvaniy_ked) wrote,
что попало
rvaniy_ked

Если вы еще не знаете, что такое культ карго, то обязательно ознакомьтесь .

Если вкратце, то суть такова. Во время второй мировой войны на островах, которые в мирное время цивилизованному миру неинтересны, и где обитают только дикие аборигены, базировалась армия США. На самолетах на острова прилетали белые. А вместе с белыми -- ништяки. Потом война закончилась, закончились самолеты, белые и ништяки. Но аборигены верят, что будет второе пришествие самолетов: они строят копии аэродромов в полную величину, чтобы призвать самолеты с ништяками.

Вот ведь тупые, верно? На мой взгляд, неверно. Не тупые, а необразованные. Самолеты не укладываются в модель мира аборигенов, поэтому они наделяют их мистическими характеристиками.

Абориген-атеист, наверное, потешается над верующими сородичами: мол, как можно верить в этих огромных железных птиц, если каждый здравомыслящий человек видит и знает, что таких птиц на свете нет, как нету никаких белых и нет ништяков; лучше бы вместо всей этой религиозной фигни собирали бананы, больше пользы было бы.
Он прав, в том, что от собирательства больше толку, но не прав в том, что самолетов и ништяков не бывает. В этом месте наблюдения и опыт его обманывают.

В качестве мысленного эксперимента, можно предположить, что в истории жизни и смерти Иисуса Христа действительно были чудеса (может быть не в точности такие, как пересказали евангелисты). "Чудеса" лишь в том смысле, что это явления, которые не укладываются в модель мира ни современников Христа, ни нашу. И тогда атеист прав в том, что молитва не эффективне плацебо, но не прав, в том, что пятью хлебами и двумя рыбами нельзя накормить 5000 человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments